Подборка лучших высказываний, афоризмов и цитат Карлоса Кастанеды по мнению зацитачено.ru. Надеемся что, среди подобранных нами жизненных высказываний, вы найдете нужную мысль.

Самая трудная вещь в мире для воина — предоставить друг

Смыслом существования является рост сознания.
Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем быть воином или быть обычным человеком. Другого выбора просто не существует. Не на этой земле.
Вместо того чтобы посвятить себя миру, человек растрачивает себя на дела.
Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, — вот что называется контролем.
Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой.
Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжёлым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть лёгким и текучим.
Мы живём в «обанкротившемся» обществе.
Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
Жажда знаний — наш человеческий удел.
Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; от этой-то усталости ты глух и слеп ко всему остальному.
Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные — значит придавать неоправданное значение личности их свершившего, то есть — потакать его чувству собственной важности.
Научившись видеть, человек обнаруживает, что он в мире — один, и у него ничего, кроме глупости, нет.
Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили.
Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты — единственный на всей земле, кто живет неправильно.
Осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного.
Намерение воина сильнее любых препятствий.
Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.
Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединенность же — физическое. Первое отупляет, второе — успокаивает.
Я видел одиночество человека. Оно было гигантской волной, замершей передо мной, словно наткнувшись на неведомую стену…
Жизнь — это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, — сказал он. Смерть является действующей силой, жизнь — арена действий.
То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля – это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен.
Люди — воспринимающие существа. Однако воспринимаемый ими мир является иллюзией — иллюзией, созданной описанием, которое им внушали с момента, когда они появились на свет.
Ты сейчас не можешь многое понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.
Всё очень просто: один и тот же лист падает снова и снова. Но тебе этого мало, тебе нужно ещё понять: как зачем и почему. А здесь и понимать нечего, да и всё равно не понять.
Нет возврата к тому, от чего ушёл.
Я не раз говорил тебе, что безупречный воин может видеть ужасающие миры, и все же в следующее мгновение он будет шутить, смеяться с друзьями или встречными.
Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.
Когда мы видим мир глазами любви, он открывает нам свои лучшие стороны.
Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.
Он добрый — и потому способен вызвать ужас у тех, кого не любит.
Немного надо, чтобы умереть, но тот, кто устремится к смерти, стремится в ничто.
И я осознал, что жизнь, которую я вёл, не стоит того, чтобы жить. Поэтому я изменил её.
Обучение посредством разговоров не только пустая трата времени, но и редкая глупость.
У человека есть тёмная сторона, и её называют глупостью.
Оказывается, я совершенно забыл, что я — человек! Меня охватила великая печаль, и я заплакал.
Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Сновидение — это процесс, происходящий в теле, и осознание, возникающее в уме.
Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением.
Без пути мы — ничто…
Не много надо, чтобы умереть, но тот, кто стремится к смерти, стремится в ничто.
Мир такой-то и такой-то только потому, что мы сказали себе, что он такой.
Глаза человека предназначены для выполнения двух функций: одна из них – видеть энергетические потоки Вселенной, а другая – смотреть на вещи в этом мире.
Без пути мы — ничто…
Как правило… околдованного человека, у которого утащили душу, может поймать шум ручья или реки и унести его к смерти.
У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.
Утрать всё — и ты достигнешь всего.
Человек живет только для того, чтобы учиться, а чему он учится — хорошему или плохому — зависит лишь от его природы и от его судьбы.
Чем больше окружающие знают, что из себя вы представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу.
Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, – как к бесконечной глупости.
То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь.
Именно внутренний диалог прижимает к земле людей в повседневной жизни. Мир для нас такой-то и такой-то или этакий и этакий лишь потому, что мы сами себе говорим о нем, что он такой-то и такой-то или этакий и этакий.
Чувство собственной важности заставляет нас большую часть нашей жизни быть обиженными кем-то. Без этого чувства мы неуязвимы.
Человек побежден только тогда, когда он оставляет всякие попытки и отказывается от себя.

Смотрите также