Подборка лучших высказываний, афоризмов и цитат о сказках по мнению зацитачено.ru. Надеемся что, среди подобранных нами жизненных высказываний, вы найдете нужную мысль.

Мир совсем не такой, каким мы его видим. Он не кукольный дом, где все любят друг друга. Так бывает лишь в сказках. В реальной жизни мы все чужие, хотя вынуждены быть вместе. Нельзя верить даже родителям, даже им…
Почему мы должны искать кавалера? Разве сказки вышли из моды? Считайте

Вот зачем нам нужны сказки — перед лицом жестокой действительности они напоминают нам о том, что счастливые финалы все-таки возможны.

Когда сказка становится былью, придумывают новую, ещё б

Минус сказок в том, что они приводят к разочарованию. В реальной жизни принц остаётся не с той принцессой.
Взрослым девочкам противопоказано верить в сказки! Это грозит разочарованием, психозом, обманом.
Сказка прячется в закоулках реальности!
Время от времени девушка добивается своей сказки.
Что плохого в сказках? В них всегда счастливый конец.
Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.
Джин не может причинить вред тому, у кого есть хотя бы малая часть лампы.
Ведь в сказках и историях содержатся все истины на свете, знаете ли.
Есть сказки, суть которых настолько очевидна, что даже если вы ни разу не задумывались, вы сейчас тут же скажите мне, про что эта сказка. Про что «Репка»? Про взаимопомощь. Вместе мы сильнее, чем по отдельности. Прошла доля секунды, вы тут же ответили. Про что «Колобок»? Надо слушаться старших, нельзя убегать из дома и садиться незнакомым женщинам на лицо. <…> Единственный смысл, который есть в этой сказке и то его видят только женатые — что отношения между мужем и женой всегда были одинаковые! Там порядок ударов очень важен. Дед бил, не разбил, бабка била, не разбила. Там пропущенный момент есть, где дед бил, не разбил и бабка такая: «Ой, дай сюда!»
Ведь, значит, мы с тобой любим друг друга, раз нам достаточно без конца перечитывать одну сказку!
Папа очень торопился, рассказывая сыну сказку, поэтому зайка давился, но жрал Колобка.
Из глубин веков вся информация передавалась в первую очередь самым надежным и простым способом – через слово. Люди просто рассказывали друг другу, как всё было на самом деле. История обрастала новыми подробностями, присказками и нелепыми дополнениями. Враньем и бахвальством тоже утяжелялась, как водится. Но в глубине каждой сказки, каждой легенды – всегда нечто важное, случившееся на самом деле.
Холодный вечер осенней сказки. И лунной ночью моросящий звонкий дождь.
И Человечество, отрады в буднях жизни не сыскав, Вернулось к вере в чудеса, душою в сказки детства впав.
Жёлтый фон из листьев павших Ярче сказки, На деревьях задремавших Все окраски. Зелень, золото, багрянец — Словно пятна… Их игра, как дикий танец, Непонятна.
Беда в том, что я никому не принц и никому не принцесса. Я – всего лишь я, и нет у меня никаких доспехов, тем более сверкающих. Я вообще не из волшебной сказки.
Я дала Генри эту книгу, чтобы у него было что-то, что должно быть у всех — надежда. Вера в то, что счастливый конец хотя бы возможен — это большая сила.
Для сказки и того довольно, Что слушают её без скуки, добровольно.
В детских сказках всегда есть что-то зловещее.
Если хотите, чтобы ваши дети росли умными, читайте им сказки.
Во всякой сказке есть элементы действительности: если бы вы детям преподнесли сказку, где петух и кошка не разговаривают на человеческом языке, они не стали бы ею интересоваться. — Полное собрание сочинений, т. 36, с. 19
Не бойся сказки, бойся лжи!
Вы сюда приехали, чтобы записывать сказки, а мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью.
Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.
Сказки – литература сугубо реалистическая. Они обещают счастье и благополучие, но только в сказках.
В каждой детской сказке живет еще одна, которую в полной мере может понять лишь взрослый.
Почему мы должны искать кавалера? Разве сказки вышли из моды? Считайте меня старомодной, но в конце сказки от рыцаря требуется оторвать задницу от дивана и сесть на коня. (Разве сказки вышли из моды? В них принцессам приходится делать все самим. Считайте нас старомодными, но в конце сказки от рыцаря требуется, чтобы он оторвал задницу от дивана и сел на коня.)
Сказка ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок.
Хороша та сказка, где есть взрослые мысли.
Оставалось время для последнего вопроса – Адриана чувствовала это. Она могла спросить, что это за мир и есть ли способ расколдовать его. Могла узнать, что таится по ту сторону жизни и насколько правдива каждая сказка. Но вместо этого она спросила: – А где же твой нарядный камзол и шляпа? – Ах, это, – рассмеялся Драгу. – Неужели ты думаешь, что у нас здесь такая же мода, как и семьсот лет назад? Лодка отчалила от берега, и девушка стала впадать в приятное сонливое забытье. А на берегу медленно таяла одинокая фигура заколдованного принца.
Нельзя поверить в красивую сказку, пока не расскажут страшную.
Сказки бывают только в сказках. Правда куда непригляднее. Правда вообще всегда неприглядна, поэтому все и лгут.
Почему мы должны искать кавалера? Разве сказки вышли из моды? Считайте меня старомодной, но в конце сказки от рыцаря требуется оторвать задницу от дивана и сесть на коня. (Разве сказки вышли из моды? В них принцессам приходится делать все самим. Считайте нас старомодными, но в конце сказки от рыцаря требуется, чтобы он оторвал задницу от дивана и сел на коня.)
… сказки открывали передо мною просвет в другую жизнь, где существовала и, мечтая о лучшей жизни, действовала какая-то свободная, бесстрашная сила.
Охотнее всего верят сказкам те, кто кормится баснями.
— Помнишь Золушку? Тыква превращается в карету, а мыши — в лошадей.
— Чувак, а еще педерастичней ты быть не можешь?.. Не вздумай отвечать.
Сначала перестала видеть сказку за театральным представлением, разглядев убогие декорации и подтекший грим актеров. Потом разучилась слушать чужие сердца, погрузившись в свое безумие. Стала почти равнодушной…
Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце…
— Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, — отвечал он, смеясь. — Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Сказки — это проверка памяти, поддерживаемая детьми и внуками.
— Ты знаешь, что она в конце умерла? — спросила Аксель, читая дневник. — Что это вообще за сказка такая? — Та, которую рассказал бы Чармвилль Глиммер, — ответила Фейбл…
Мечта — это для меня что—то такое нереальное. А я очень реалистичный человек. Просто цепляюсь за каждый случай или шанс. И стараюсь использовать шанс до конца. Но мечты такой, как в сказке, у меня никогда не было. Я живу сегодняшним днем.
Потому что жизнь — это сказка пересказа дурака.
Любовь — это не сказка, любовь — это просто любовь.
Надо увлекаться не красивой сказкой, а красивой реальностью.
Чем дольше женщина верит в сказки, тем дольше она ведёт себя как девочка.
— Я очень верю в сказки, — говорила г-жа де Розэ́, улыбаясь, и, действительно, вне её благоразумия, её сердце в них верило. — Почему невозможно, — продолжала она шутя, — чтобы карлики в длинных колпаках приходили по ночам пить росу из горькой чашечки львиного зева?.. И Сабина вспоминала, как и она когда-то любила нескончаемую повесть о семействе улиток, жившем в траве, под крышей из морских листьев — перевод: Марина Цветаева), 1916
А как? Чтобы не простудиться, надо тепло одеваться. Чтобы не упасть, надо смотреть под ноги. А как избавиться от сказки с печальным концом?
Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются.
Сказки могут вести нас, как путеводная нить.
Хороша та сказка, где есть взрослые мысли.
Женщины обожают сказки. Особенно те, что сочиняют про себя…
Сегодня нет лучшего убежища, чем сказка, — она переносит нас в ту нетленную вечность, что выбрала себе псевдонимом анахронизм — прошлое, которого не было.
Башни дворцов-небоскрёбов уходят в небо, Сказочник травит байки простолюдинам, Что есть на свете вещи нужнее хлеба, И человек живёт ведь не им, единым.
Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети.
Сказки, написанные для детей, популярнее афоризмов, написанных для взрослых.
Если заметишь на сцене птицу,Крылья которой покрылись пылью, Знай: она их отряхнуть стремиться, Сделав для зрителей сказку былью.
Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот.
Всякая сказка имеет глубокие корни.
Нам сказки важны всего более как материалы для характеристики народа.
Что плохого в сказках? В них всегда счастливый конец.
Только в сказках принцесса целует жабу, и та превращается в прекрасного принца. В жизни всё наоборот: принцесса целует принца, и он превращается в жабу.
Ты хотела, чтобы все кончилось как в сказке? В следующий раз просто возьми кино напрокат!
Знаешь, как появились сказки? Никто не хочет верить в реальность.
— Сказки… сказки. А что, есть сказки? Вы в школе проходили гражданскую войну?
— Само собой.
— Как? По учебникам или на собственном опыте? Чем книга сказок от них отличается?
— Книги по истории основаны на событиях…
— А книги сказок на чем? На фантазиях… откуда они? Ведь где-то берут начало.
Верите ли вы в сказки? Я нет. Жизнь навсегда отучила меня в них верить. Принцев не существует. Особенно, принцев для булочек. Кони существуют, конечно, но я предпочитаю гладить их красивые морды, а не ездить верхом. Тяжелая. Жалко лошадок. Внимание вопрос, если в жизни появляется индивид под названием «принц». Что делать с этим счастьем? Куда от этого «счастья» прятаться? «Зачем бежать, если можно радоваться своей удаче?» — спросите вы. Повторяю. Потому что принцев не существует…
— Хочешь, я расскажу тебе сказку? — О чем она? — О любви, разумеется. О чем же еще может быть настоящая сказка? В этой сказке не будет ни начала, ни конца. Так как любая история бесконечна, пока в нее кто-то верит. Она бескрайня и неудержима, словно океан, любовно опоясывающий нашу планету…
Они уснули, как дети в сказке.
Мы все хотим быть обманутыми. Мы любим сказки.
— Так сказки — это нечто вроде выдумок? — спросила я. — Сказки — это истории, — ответила Зола. — Каждая жизнь, что мы проживаем — своего рода история. Если мы будем считать чужие истории выдумками, кто знает, вдруг наша собственная история тоже всего лишь чья-то выдумка?
Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце…
В сказках добро, после отчаянной борьбы, повсюду побеждает зло. Что же, на то они и сказки. В реальности же чаще все заканчивается наоборот и люди с болью постепенно избавляются от привитых им в детстве при помощи сказок иллюзий
Говорят, сказки заканчиваются хорошо, даже если на первый взгляд так не кажется. Но мы с Хеком сначала были друзьями, потом полюбили друг друга. И все у нас было гладко. Может, у нас своя сказка.
— Когда Пожиратель мира умрёт, мы заведём себе ферму. — [Иронично:] О, да-а! Великий рыцарь Лиан-Чу скажет Пожирателю мира: «Я не боюсь тебя, злодей!», и — паф! — Пожиратель мира мёртв, и все вокруг счастливы!.. — Довольно. — Я не закончил! Природа оживёт, всё расцветёт, и нежные белые кролики будут летать над нами! — Всё! — Мы все пропадём! Пропадём, потому что какая-то малявка мечтает о рыцарях. Но жизнь не волшебная сказка! В реальности рыцари всегда погибают! Я не хочу, чтобы ты умер, Лиан-Чу!
Если девушка хочет, чтобы ее жизнь действительно была подобна сказке, вести себя она должна как принцесса, а не как дракон.
Если бы сказку сделали былью, жизнь была бы ещё страшнее.
А чтоб нам не было скучно, мы превращаем небо и землю в сказку.
Каждой сказке нужен старый добрый злодей.
Знаешь, как появились сказки? Никто не хочет верить в реальность.
Одни сказки читают, а другие в них живут.
Когда родители перестает быть волшебниками, дети перестают верить в сказки.
У тебя — своя сказка, а у меня — своя.
— Ум человеческий ещё легче и подвижней воды, принимающей любую форму и постепенно проникающей в самые плотные предметы. Он лёгок и волен, как воздух, и, как воздух, делается тем легче и чище, чем выше от земли он парит. Поэтому в каждом человеке живёт стремление вознестись над повседневностью и легче и вольнее витать в горных сферах, хотя бы во сне., Внимая рассказам раба, вымыслу, придуманному другим, вы сами творили вместе с ним., Так ваш ум возносился по нити рассказа над существующим, казавшимся вам не столь прекрасным, не столь привлекательным, так ваш дух витал вольней и свободнее в неведомых горных сферах, сказка становится для вас явью, или, если угодно, явь становится сказкой, ибо вы творили и жили в сказке.
Каждой сказке нужен старый добрый злодей. (Не бывает сказок, где нет старого доброго злодея.)
У тебя — своя сказка, а у меня — своя.
У всех людей свои сказки…

Моя мечта — найти такого мужчину, который каждую ночь р

Когда я был твоего возраста, я любил читать сказки перед сном: «Три маленьких сантаранца», «Голый король далек», «Белоснежка и семь ключей от ада» — классику, в общем.
Не боюсь я ни кладбищ, ни мертвецов… Свободен я от предрассудков и давно уже отделался от нянюшкиных сказок, но, очутившись среди безмолвных могил тёмною ночью, когда стонал ветер и в голове бродили мысли одна мрачнее другой, я почувствовал, как волосы мои стали дыбом и по спине разлился внутренний холод…
… сказочные герои были прокляты, обречены на вечный сон сотни лет назад. Они просыпаются ненадолго всего раз в каждые сто лет, вот тогда-то вы и можете с ними повстречаться.
— Мы сами делаем наши сказки!
— Только, когда нам приходится. Тебе это не нужно.
Жизнь книги сейчас в большой опасности, ей угрожает много негативных явлений, связанных с развитием техники. Здесь нужно много думать и работать. В этом смысле мне помогает мое умение писать остросюжетные сказки. Это не детективы – сказка не может быть детективом, – но тем не менее она должна иметь заманчивый сюжет, соперничающий с компьютерной игрой, гонками и стрельбой. Ребенка нужно заворожить острой коллизией, заставить захотеть узнать, что будет за углом этого дома, и тем самым подарить ожидание необыкновенного и увлекательного. Меня бесконечно радует, когда дети говорят, что читать интересно.
Дети могут учиться всему уже в том возрасте, когда вы им сказки читаете. «Овечка встретил коровку. «Му-му», — сказала коровка. «Бе-бе», — ответила овечка. Вы забиваете голову ребенка этим дерьмом и хотите, чтобы он вырос разумным?
Идёт направо — песнь заводит, налево — сказку говорит …
Сказки предпочтительнее правды. Моя блестящая дедукция — блеф. И ни у кого нет комплексов, раз Шерлок Холмс — заурядный человек.
Вообще с детства обожаю сказки! Мне кажется, что это вовсе не ложь, а вполне реальные истории. Просто каждый рассказчик, передавая их дальше, чуть-чуть привирал, и когда-то произошедшее событие обрастало всё новыми и новыми деталями, пока не превращалось из были в небылицу. Но если читать сказку внимательно, то всё лишнее можно отбросить, и правда обязательно выйдет наружу.
Сказка никогда не должна заканчиваться, даже если детство ушло, а мы все взрослые, и мир другой, и небо иное, и ничего нельзя вернуть…
… нельзя начинять романы сказками, а сказки — реалиями: допустим, представлять, что волшебница действительно бросила гребень, который превратился в дремучий лес, но уточнить: так как у нее была перхоть, то бор возник, полный цветочного пуха!
Старая сказка может ожить, если слишком часто рассказывать ее детям перед сном.
В мире нет ничего, что не может быть поучительным, — нет и сказок, которые не заключали бы в себе материал «дидактики», поучения. В сказках прежде всего поучительна «выдумка» — изумительная способность нашей мысли заглядывать далеко вперед факта.
Всем известно, что прекрасный принц не появится никогда, а Спящая красавица, возможно, давно уже мертва.

Моя мечта — найти такого мужчину, который каждую ночь р

— Прошу, не делай мне больно, — произнесла Шу, пытаясь выиграть время, пока не решит, что делать дальше. — Любовь — это боль, принцесса, — он склонил голову набок, и на его лице заиграла соблазнительная улыбка. — Значит, ты помнишь о любви ко мне? — удивилась Шу. — Ну, конечно же, — произнес он. — нет.
Это простая история, но её нелегко рассказать. В ней, как в сказке, много горя и, как сказка, она полна чудес и счастья.
Сказка детская, 500 рублей.
— Миллион сказок о том, как принц освобождает принцессу… Пора менять стереотипы!
— Нельзя менять законы жанра! Они проверены на фокус-группах! Они работают! Позволь спасти тебя…
Ограбление века… в смысле няшек. Действующие лица: Я — главный вор. Кот Ученый — подстраховка. Стая гусей-лебледей — на стреме. Лиса Патрикеевна — дополнительная страховка для стрема. Серый Волк — взломщик. Орда драконов, затаившихся в кустах, — наше прикрытие. Воинственные Белки на подхвате.Великие Боевые Ежи в засаде, на другой стороне моста.Место действия: опушка сказочного леса.
Сказки врут не меньше, чем статистика! Но иногда в них можно найти капельку правды.
У каждого своя сказка. Кто-то грезит о принце, а кому-то и короля достаточно.
– С тех пор как я узнала, что Деда Мороза не бывает, разочаровалась в чудесах. В жизни нет места сказкам. – Я жалко улыбнулась.
— Однажды давным-давно… жил-был рыбак. Забрасывал он свои сети в море… И в один прекрасный день…. — И? — И что? — Какая она? — Какая она? — Она была русалка? — Нет, не русалка. — Значит, она была селки? — Кто такая селки? — Девушка-тюлень. Можно услышать, как селки поют на Тюленьей Скале. — Кто тебе рассказал об этом? — Учитель. Она вышла из моря, сбросила свою тюленью шкуру и осталась жить на земле, пока море не призовёт её обратно. — У неё не было тюленьей шкуры. Она никак не могла вспомнить, как тонула. — И? — И… это всё. — Плохая сказка.
Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.
В сказках добро, после отчаянной борьбы, повсюду побеждает зло. Что же, на то они и сказки. В реальности же чаще все заканчивается наоборот и люди с болью постепенно избавляются от привитых им в детстве при помощи сказок иллюзий.
Когда-то в детстве Лаванде прочитали сказку, в которой злодей оказался самым лучшим из героев. Белая долго плакала. «Такие сюжеты не должны выходить за пределы романов!»
Дети могут учиться всему уже в том возрасте, когда вы им сказки читаете. «Овечка встретил коровку. «Му-му», — сказала коровка. «Бе-бе», — ответила овечка. Вы забиваете голову ребенка этим дерьмом и хотите, чтобы он вырос разумным?
Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени.
— Если не сдохнешь на войне, что сделаешь, когда домой вернешься? — Он крепко обнимет мать. — Как в сказке.
Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот.
Всё на свете — сказка. И ты, и я.
Каждой сказке нужна запоминающаяся деталь.
Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети.
— Какой чудесный вечер, прямо как в сказке! А вы всё время в ней живёте, да? — Я долго верил в Деда Мороза. И если хотите, всё, что я потом делал, я делал для того, чтобы вернуть эту сказку. Где я принц на белом коне, вокруг меня чудовища, люди с пёсьими головами, а впереди меня ждёт… — Принцесса… — Вообще-то, королевство, но и принцесса тоже.
Мы любим сказки, но не верим в них.
Лампу может найти только тот, в чьем сердце нет алчности.
Я подумала, что нахожусь будто бы в середине выцветшей сказки, — меня снесло непонятным ураганом из квартиры, а теперь я иду непонятно куда, чтобы найти дорогу назад или чтобы радостно её потерять.
Порой лишь сказка без прекрас Расскажет правду всю о нас.
Перестань подражать нам и напиши свою собственную сказку.
Минус сказок в том, что они приводят к разочарованию. В реальной жизни принц остаётся не с той принцессой. (Проблемы сказок в том, что они настраивают девушку на разочарование — принцы порой уезжают с другой принцессой.)
Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам.
Каждая женщина – Шехерезада. Она рассказывает мужчине сказки, чтобы усыпить в нем зверя. Усыпить… и погубить.
Мы любим сказки, но не верим в них.
Сказочность — это мир чудесного, который входит в действительный мир, ничем не нарушая его внутреннего строя и не уничтожая его связности.

Смотрите также