Подборка лучших высказываний, афоризмов и цитат писателей о России по мнению зацитачено.ru. Надеемся что, среди подобранных нами жизненных высказываний, вы найдете нужную мысль.

Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только — стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей. Фёдор Достоевский.
Русский всегда впадает в крайность. Он или любит, или ненавидит. Ему не хватает свойственного складу ума западного человека последовательного и творческого критицизма. Для русского все либо настолько совершенно, что ничего не нужно менять, либо так безнадежно плохо, что ничего изменить нельзя. Р. Капущинский .
Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности! Александр Дюма.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Есенин С. А.
Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни. Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.
Готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему — до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдётся в нём место. И как бы велики или безбрежны ни казались обиды его или оскорбления, всегда останется в нём место для про­щения, словно есть в нём некий тай­ный, недоступный никакому оскор­блению уголок, и теплится в нём свет неугасимый. Фёдор Достоевский.
Помяните мое слово, если Россия от чего-то погибнет, то исключительно от хамства! Хам на хаме сидит и хамом погоняет! Сверху донизу сплошные хамы! Борис Акунин.

Умом Россию не понять. Ф. Тютчев.

Англичане говорят: время деньги. Русские говорили: жизнь копейка. Петр Вяземский.
В России нет философии, но философствуют все, даже мелюзга. Антон Павлович Чехов.
Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов — отцов и благодетелей взяточников! Иван Аксаков, из письма к родным.
Русские уже благодаря размерам своей страны космополиты или, по крайней мере, на одну шестую космополиты, поскольку Россия занимает почти шестую часть всего населенного мира. Генрих Гейне.
Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! Николай Гоголь.
Вся Россия — пьющий Гамлет. Ф. Искандер.
А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего. Чехов Антона Павлович, пьеса “Вишневый сад”.
Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай. Иосиф Бродский.
Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь сам Бог. Николай Гоголь.
Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нём жажда встречи с родной душой, столь неис­требима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуть­ся бескорыстно перед каждым, дове­риться любому, веруя свято, что каж­дый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость.
В настоящей России мало надежды на любовь и ту жизнь, какую вы описываете в своих книгах. Зато есть много водки, дни похожи один на другой, а смысл жизни и перспективы хоть каких-то перемен полностью отсутствует. Януш Леон Вишневский.
У русских отвага иного свойства, нежели у европейцев, друг мой. Мы — фаталисты, и любимая присказка солдат перед штурмом: “Чему быть, того не миновать”. А любимый приказ офицера на штурм: “Двум смертям не бывать, ребята. За мной!..” – Борис Васильев «Генерал Скобелев».
Чтобы понять тайну русского народа, его величие, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое: нашу историю, коренные узлы, её трагические и творческие эпохи…А.Н.Толстой.
Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои. Борис Акунин.
Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится. Николай Васильевич Гоголь.
Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет. Федор М. Достоевский.
Одна из глубочайших особенностей русского духа заключается в том, что нас очень трудно сдвинуть, но раз мы сдвинулись, мы доходим во всем, в добре и зле, в истине и лжи, в мудрости и безумии до крайности. Д. Мережковский.
В России так всегда, — любуешься и плачешь, а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может. Виктор Пелевин.
Да, вот они, русские характеры: кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нем великая сила человеческая красота. Л. Толстой.
Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя, и обливаясь черной кровью, глядит, глядит, глядит в тебя, и с ненавистью, и с любовью!.. А. Блок.
В России необходимость страдания проповедуется как универсальное средство «спасения души». Максим Горький.
Русские — упрямый народ, и, если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом! Константин Симонов.

В России нет ничего невозможного, кроме реформ. Оскар У

Русский человек норовит натрескаться ветчины именно тогда, когда в ней сидят трихины, и пройти через реку, когда на ней трещит лед. Антон Павлович Чехов.
Когда сойдутся немцы или англичане, то говорят о ценах на шерсть, об урожае, о своих личных делах; но почему-то когда сходимся мы, русские, то говорим только о женщинах и высоких материях. Но главное — о женщинах. Антон Чехов.
В нашей странной России можно делать все, что угодно. «Бесы» Федор Достоевский.
Недоброжелательство — основная черта русских нравов: в народе оно выражается насмешливостью, в высшем кругу — невниманием и холодностью. А. Пушкин.
Я думаю, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем…. Страданием своим русский народ как бы наслаждается… Ф. Достоевский.
Русская История до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело. Ф. Тютчев.
Если русский человек скажет вам, что не любит Россию, не верьте ему. Он не русский. Достоевский Фёдор Михайлович.
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится. Иван Тургенев.
Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив. Владимир Даль.
Ах, это русское ковыряние в своей и чужой душе! Да будет оно проклято! Александр Иванович Куприн “Колесо времени”.
Боже, как грустна наша Россия! Пушкин Александр Сергеевич.
Русский характер, если можно говорить о нем как о чем-то едином в стране, населенной многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него – чувства, а еще больше, пожалуй, – выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь. Д. Голсуорси.

Смотрите также